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太鼓判 10+ おいしい!

揚げそばあんかけ

14回 おいしい

エスニック風に味付けしたあんはクセになる味!

揚げそばあんかけ
献立
調理時間
562 Kcal
材料 ( 4 人分

揚げ中華麺3~4玉
豚肉(薄切り)200g

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小さじ2
水煮タケノコ1/2本(120g)
シイタケ(生)4個
ニンジン1/4本
ウズラの卵(水煮)6~8個
サラダ油大さじ1

<あん>

  400~500ml
  大さじ3
  スイートチリソース小さじ2~3
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  大さじ5
レモン汁小さじ2

下準備

  • 豚肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら水煮タケノコ、シイタケ、ニンジン、ウズラの卵を炒め合わせる。

  2. 2

    <あん>を加えて混ぜ合わせ、器に盛った揚げ中華麺にかける。

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