1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. tontonkitchen 3 >
  4. サンマ缶のピリ辛卵とじ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマ缶のピリ辛卵とじ丼

12回 おいしい

サンマ缶を汁ごと使う事によって旨みも入り、味が簡単にまとまります。

サンマ缶のピリ辛卵とじ丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

サンマ(蒲焼き缶)1缶(1缶100g入り)
2個

<だし汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  豆板醤小さじ1/2
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
  白ゴマ小さじ1
糸唐辛子少々

下準備

  • チンゲンサイは葉と茎に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <だし汁>の材料を混ぜ合わせる。

  • ご飯に白ゴマを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンに<だし汁>を煮たたせ、サンマ(汁ごと)と、チンゲンサイの茎の部分を加えて煮る。

  2. 2

    チンゲンサイの葉の部分を加えて卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして1~2分煮、卵を半熟状にする。

  3. 3

    器にご飯を盛って2をのせ、糸唐辛子を中央にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.