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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ揚げそば

14回 おいしい

豚肉、エビ、いろんな野菜の旨味をあつあつのトロッとあんにして。

あんかけ揚げそば
連載
調理時間
574 Kcal
材料 ( 4 人分

揚げ中華麺(又は皿うどん用麺)4玉
豚肉(細切れ)200g
エビ中8尾

<豚肉の下味>

  大1
  しょうゆ小1
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小1
片栗粉大2
ニンジン1/2個
白ネギ1本

<合わせスープ>

  600ml
  大3
  砂糖大2
  小2
  しょうゆ大1

<水溶き片栗>

  片栗粉大3
  大5
ゴマ油大1

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。<豚肉の下味>をもみ込み、片栗粉をからめる。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  2. 2

    水煮タケノコは短冊切りにする。ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて短冊切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  3. 3

    チンゲンサイの葉は横2cm幅に切り、軸は削ぎ切りにする。キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかく戻す。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し豚肉をほぐしながら炒める。色が変わればエビを加え、エビが赤くなればいったん取り出す。

  5. 5

    サラダ油大1を加えてニンジンを炒め、少し色が変われば、タケノコ、白ネギ、チンゲンサイを炒めあわせ、キクラゲもいためる。

  6. 6

    豚肉とエビを戻し入れ、<合わせスープ>を加える。煮立てば火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけばゴマ油を加え、全体に混ぜて風味とつやをつける。

  7. 7

    器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、6をかける。

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