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具だくさんかた焼きそば

最後の仕上げは食べる直前に! パリパリッとした食感が楽しめますよ!

具だくさんかた焼きそば
献立
調理時間
645 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)100g

<下味>

  大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小さじ1
片栗粉大さじ1
シーフードミックス(冷凍)1/2~2/3カップ
  小さじ1
ベビーコーン1/2パック
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本

<合わせスープ>

  300ml
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ3
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1/2

下準備

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。

  • シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。

  • キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。

  3. 3

    (1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。

  4. 4

    合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。

  5. 5

    器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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