1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏バテ知らずの絶品カレーレシピ >
  4. トマトと鶏ひき肉のキーマカレーのレシピ・作り方

トマトと鶏ひき肉のキーマカレー

ひき肉は鶏肉を使うので、脂も少なく食べやすくなります。食欲の落ちたときでも食べられるサッパリとしたカレーです。

トマトと鶏ひき肉のキーマカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏ひき肉120~150g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
セロリ(みじん切り)1/2本分
トマト(大)1個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
クミンシード小さじ1
カレー粉大さじ1
ケチャップ大さじ1
ナンプラー小さじ1/2
オリーブ油大さじ1.5
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、5mm角に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、玉ネギ、セロリ、ピーマン、ニンニク、ショウガを加え野菜がしんなりするまで炒める。

  2. 2

    クミンシードとカレー粉を加え軽く炒めたら、トマト、ケチャップ、顆粒スープの素、ナンプラー、ローリエを加えトマトの水分が飛ぶまで5~7分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調えたら、ご飯と一緒に器に盛り、らっきょうを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.