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  4. バターチキンカレーのレシピ・作り方

バターチキンカレー

北インド定番のカレー。ヨーグルトとトマトジュースを使うので、バターのコクの中に酸味もプラスされます。

バターチキンカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  カレー粉小さじ1/2
  小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
青唐辛子1~2本
カレー粉大さじ2/3
トマトジュース(無塩)300ml

<調味料>

  トマトペースト小さじ1
  ナンプラー小さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ2/3
生クリーム大さじ3
ガラムマサラ小さじ1
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、抗菌ビニールの中に<下味>の材料と一緒に入れてよくもみ、30分置く。

  • カシューナッツはフードプロセッサーで粉末状にする。

  • 青唐辛子は輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、ニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れ香りがたつまで炒めたら、カレー粉と鶏もも肉を加え軽く炒める。

  2. 2

    トマトジュースと<調味料>の材料を加え弱めの中火で10~12分煮る。

  3. 3

    最後に、粉末状のカシューナッツ、生クリーム、ガラムマサラを加え軽く混ぜ合わせたらご飯、カレーをそれぞれ器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯の代わりにナンを添えても良いですね。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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