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ふんわり卵の炒り豆腐

豆腐と数種類の野菜を一緒に炒り、最後にふんわり卵をからめてでき上がり。やさしい家庭の味です。

材料  ( 2 人分

  

少々

シイタケ

(干し)3個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

2個

ネギ

(刻み)大さじ3

だし汁

(またはシイタケの戻し汁)100ml  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/16
更新日:
2014/06/11

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、長さ2cmに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として、笠は細切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい石づき部分を切り落として細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 卵を割りほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンジン、サヤインゲン、干しシイタケ、キクラゲ、だし汁を入れて中火にかける。煮たったら、木綿豆腐を手で崩しながら加え、さらに<調味料>を加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒りながら煮る。

  2. 2

    最後に卵を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り分け、刻みネギをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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