人気 30+ おいしい!

炒り豆腐

44回 おいしい
炒り豆腐
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1/2丁
春雨30g
ニラ1/2束
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
ザーサイ(刻み)大さじ3
1個
刻みネギ大さじ3

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  コショウ適量
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気を切る。

  • 春雨はパッケージの表示時間よりすこし短めの時間で戻し、ザルに上げて流水で洗う。よく水気を切って、食べやすい長さに切る。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づき部分を切り落としてせん切りにする。

  • 卵は割って溶いておく。

  • <合わせだし>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    豆腐を手で崩しながら加え、木ベラで3~4分炒め合わせて水分を飛ばす。

  3. 3

    春雨、ザーサイ、ニラ、キクラゲを加え、全体に炒め合わせたら<調味料>を加えて混ぜながら炒り煮にする。かつお節を加え全体に絡める。

  4. 4

    溶いた卵を加えて手早く炒め合わせ、お好みの固さになったら火を止め、器に盛り、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.