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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の塩炒め

13回 おいしい

豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。

豆腐の塩炒め
献立
調理時間
250 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐200~250g
エビ8尾
ソラ豆4~5本
  小さじ2
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ネギ1/2本
小さじ1/3~1/2

<スープ>

  100ml
  大さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。

  4. 4

    トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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