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  4. ワカメのゴマ酢和えのレシピ・作り方

ワカメのゴマ酢和え

酢の物に相性の良いワカメとキュウリに、香ばしいゴマの風味を加えました。

ワカメのゴマ酢和え
献立
調理時間
72 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1.5
キュウリ1/2本
  (もむ用)少々

<ゴマ酢>

  薄口しょうゆ小さじ1
  すり白ゴマ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして塩でもむ。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ボウルに<ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴマ酢>を合わせたボウルにワカメ、キュウリ、チリメンジャコを加えてサッと和え、器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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