1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小芋のアーモンド揚げ」の献立 >
  4. 小芋のアーモンド揚げのレシピ・作り方

小芋のアーモンド揚げ

小芋のアーモンド揚げ
献立
調理時間
268 Kcal
材料 ( 4 人分

小芋(冷凍)1パック

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大3
卵黄1個分

<衣>

  小麦粉大2~3
  卵白1個分
  スライスアーモンド2/3~1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍小芋を煮る。鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、冷凍小芋を加えて15~20分煮て味を含ませる。竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    小芋が熱いうちにザルに上げ、ボウルに入れてマッシャーで粗くつぶす。塩コショウを振りかけ、卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を12~16等分に分け、小麦粉、卵白、スライスアーモンドの順で<衣>をつける。

  3. 3

    揚げ油に入れ焦がさないようにパリッと揚げ、油をきる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.