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太鼓判 10+ おいしい!

やわらか小芋の豚汁

11回 おいしい

具だくさんな豚汁は食べ応え十分! 小芋は少し大きめに切ると食感も楽しめますよ。

やわらか小芋の豚汁
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)2枚
小芋4~6個
大根2cm
ニンジン1/8本
ゴボウ4~5cm
ネギ(刻み)大さじ2
田舎みそ大さじ1.5~2
しょうゆ小さじ1/2
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は水洗いし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10~15分煮る。

  2. 2

    豚肉を加え、肉の色が変わったら田舎みそを溶き入れ、しょうゆ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を振る。

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