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タラ・みそ味のスープ

タラ・みそ味のスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

甘塩タラ(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
小麦粉大1
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
小芋4個
  (ぬめり取り用)小2
キャベツ1/12個
水煮コーン(缶)小1/2缶(1缶130g入り)
ネギ(刻み)大4

<調味料>

  みそ大2
  しょうゆ少々
  バター10g
  サラダ油大1

作り方

  1. 1

    タラ1切れは2~3つに切り、塩コショウを振る。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。レンコン、ニンジンは皮をむき縦2~4つに切り、5mm幅のイチョウ又は半月切りにする。小芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、塩で軽くもみ、ぬめりが出てくればザルに上げる。キャベツはザク切りにして、水洗いし水気を切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1/2を入れ中火に掛け、タラに小麦粉を薄くつけてフライパンに並べ入れ、美味しそうな焼き色がつけば取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1/2を入れゴボウ、レンコン、ニンジン、小芋を炒め鍋に移し、だし汁を加えクツクツ煮立ってくればキャベツ、水煮コーンを加える。

  4. 4

    煮立ってくれば火を少し弱め5分煮て、小芋が柔らかくなればみそを溶き入れタラを戻し入れ、しょうゆで味を調え仕上げにバターを加える。

  5. 5

    器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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