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太鼓判 10+ おいしい!

基本の生地のタコ焼き

21回 おいしい

まずは基本をきっちり押さえましょう!

基本の生地のタコ焼き
基本の生地のタコ焼き
基本の生地のタコ焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 40 個分

<基本の生地のタコ焼き>

  薄力粉150g
  2個
  だし汁600ml  作り方 >>
  大和芋(または長芋:すりおろし)100g
  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/3

<基本のタコ>

  ゆでタコ足(幅1cmに切る)150g
  干し桜エビ大さじ3
  ネギ(刻み)4本分
  天かす大さじ3

<バリエーション1>

  ウズラの卵(水煮)4個
  ピザ用チーズ大さじ1

<バリエーション2>

  ジャガイモ1/2個

<バリエーション3>

  エビ3尾

<バリエーション4>

  ミックスベジタブル(冷凍)大さじ2
  ツナ(缶)1/2缶(1缶80g入り)

<3色団子串風タコ焼き>

  タコ焼き40個

<タラコソース>

  タラコ1/2~1腹
  マヨネーズ大さじ4
  レモン汁小さじ1/2
  青のり少々

<カレーソース>

  マヨネーズ大さじ5
  カレー粉小さじ1
  塩コショウ少々
  刻みのり少々

<照り焼きソース>

  マヨネーズ少々
  黒ゴマ少々

作り方

  1. 1

    <基本の生地のタコ焼き>を作る。ボウルに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れる。

  2. 2

    卵を溶きほぐし、だし汁を合わせて泡立て器でよく混ぜ、1に加えてまんべんなく混ぜる。

  3. 3

    2に大和芋としょうゆ、塩を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  4. 4

    <バリエーション>を作る。ジャガイモはゆでて1cm角に切る。ウインナーソーセージも1cm角に切る。

  5. 5

    エビは殻ごとゆでて水に取り、粗熱が取れたら殻をむき、幅1cmに切る。プロセスチーズは5mm角に切る。

  6. 6

    ミックスベジタブルはザルに入れてサッと熱湯をかけ、水気をきってツナと混ぜ合わせる。

  7. 7

    タコ焼き器を熱してサラダ油をぬり、基本の生地を流し、<基本のタコ>、それぞれの<バリエーション>の具を加え、途中竹串等でひっくり返し丸く焼く。

  8. 8

    <タラコソース>を作る。タラコは切込みを入れて中身をしごき出し、ボウルに入れてマヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わす。

  9. 9

    <カレーソース>を作る。ボウルにマヨネーズ、カレー粉、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。

  10. 10

    <照り焼きソース>を作る。小鍋にウナギ蒲焼きのタレを入れ、トロミがつくまで煮つめる。

  11. 11

    3種類のそれぞれのソースをかけ、<タラコソース>には青のりを、<カレーソース>には刻みのりを、<照り焼きソース>にはマヨネーズと黒ゴマをそれぞれかける。

  12. 12

    11を1種類ずつ3個串にさす。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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