1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き餅入りおすましのお雑煮」の献立 >
  4. 彩り野菜の和え物のレシピ・作り方

彩り野菜の和え物

3色の野菜が食卓を彩ります!

彩り野菜の和え物
献立
調理時間
124 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<大根>

  大根3cm
  ゴマ油小さじ1
  レモン汁少々
  すり白ゴマ小さじ2
  塩コショウ少々

<ニンジン>

  ニンジン(小)1/2本
  塩コショウ少々
  白ゴマ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2

<ホウレン草>

  ホウレン草1/2束
  薄口しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1/4
  ゴマ油小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    <大根>フライパンにゴマ油を中火で熱し、大根が透き通ってくるまで炒める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめる。

  2. 2

    <ニンジン>分量外の塩を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    <ホウレン草>ボウルにホウレン草、薄口しょうゆ、ショウガ汁をよくもみ込む。ゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせ、最後にすり白ゴマを加えてサッと合わせる。

  4. 4

    器に(1)、(2)、(3)を盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.