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小芋の含め煮

35回 おいしい

小芋は下ゆでしてから皮をむくとツルッとむけますよ! ユズ皮を散らして仕上げましょう。

小芋の含め煮
献立
調理時間
129 Kcal
材料 ( 2 人分

小芋(小)6~8個

<煮汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
ユズ皮(あれば)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 小芋は皮ごときれいに水洗いする。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分ゆでる。ザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をつるんとむく。

作り方

  1. 1

    鍋に皮をむいた小芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 2

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁を小芋にからめる。器に盛りつけ、ユズ皮を散らす。(ヒント)ユズ皮をすりおろして振りかけると上品でいい香りがします。

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