1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 花粉症対策レシピ >
  4. アジ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジ丼

13回 おいしい

アジに多く含まれるEPAやDHAは免疫の働きを正常にし、アレルギー症状を抑えてくれる効果があります。また花粉症の症状を緩和する効果が期待できる大葉もプラス。

アジ丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(刺身用)2尾分

<つけダレ>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油大さじ1
  ニンニク(すりおろし)少々
  ショウガ(すりおろし)少々
  白ネギ(みじん切り)大さじ2
大葉10枚
白ゴマ小さじ1/2
ワカメ(ゆで生)30g
しょうゆ適量

作り方

  1. 1

    アジは細切りにし、混ぜ合わせた<つけダレ>の材料と合わせる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    ワカメは水洗いして水気を絞り、細かく刻んで雑穀ご飯と混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)のご飯をよそい、<つけダレ>ごとアジを盛り、白ゴマを指先でつぶしながら振る。中央に大葉、ウズラの卵をのせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。(ヒント)お刺身を代えるとバリエーションが増えますね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.