1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのペッパー炒め」の献立 >
  4. エノキとニラの梅おかか和えのレシピ・作り方

エノキとニラの梅おかか和え

10回 おいしい

エノキとニラをサッパリ梅和えに。

エノキとニラの梅おかか和え
献立
調理時間
44 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1袋
ニラ1/2束

<梅ダレ>

  梅干し1個
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1/2
  かつお節3g

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で粗く刻み、他の材料とボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にエノキ、ニラを入れてサッとゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <梅ダレ>のボウルに(1)とチリメンジャコを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.