1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オムライス」の献立 >
  4. 焼きネギのみそ汁のレシピ・作り方

焼きネギのみそ汁

焼きネギのみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1本
小芋4~5個
  (もむ用)小2
ワカメ(干し)大3
みそ大3~4
ミツバ(刻み)大3

下準備

  • 白ネギは3cmの長さに切って、網で全体に焼き色がつくまで焼き、器によそう。

  • 小芋は皮をむき、きれいに水洗いする。食べやすい大きさに切って塩をもみ込み、水洗いする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、小芋を入れて中火にかける。小芋の色が少し変われば竹串がス~ッと刺さるか確認し、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前で火を止め、ワカメ、刻みミツバを加え器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.