1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オムレツのトマトソースがけ」の献立 >
  4. コロコロ小芋のみそ汁のレシピ・作り方

コロコロ小芋のみそ汁

ゴロンとした大きめのホクホク小芋。シイタケと相性抜群!

コロコロ小芋のみそ汁
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 2 人分

小芋4個
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ1.5
合わせみそ大さじ1.5~2

下準備

  • 小芋は皮ごときれいに水洗いし、上下を少し切り落として、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。布巾で包みながら皮をツルンとむく。小芋が大きい場合は、半分に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、小芋を入れて強火にかける。煮たってきたら火を弱め、小芋にスッと竹串が通るまで煮る。

  2. 2

    シイタケを加え、再び煮たってきたら合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.