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小芋入り豚汁

具だくさんの豚汁は食べ応え十分! 根菜類を沢山食べて体を温めましょう!

小芋入り豚汁
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)30g
小芋3~4個
大根2cm
ニンジン1/8本
ゴボウ5~6cm
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2
しょうゆ小さじ1/2
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は水洗いし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 大根は縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10分くらい煮る。

  2. 2

    豚肉、シイタケを加え、肉の色が変わったら、みそを溶き入れ、刻みネギ、しょうゆを加えて火を止める。器によそい、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

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