カニ酢

10回 おいしい

カニを贅沢にたっぷり使いました。カニの風味が広がります。

カニ酢
献立
調理時間
31 Kcal
材料 ( 4 人分

カニまたは カニ缶(カニほぐし身)140g
ワカメ(干し)大さじ3
貝われ菜1/2パック
ショウガ1/2片

<合わせ酢>

    作り置き甘酢大さじ3  作り方 >>
    ショウガ汁小さじ2
    しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カニむき身はほぐして軟骨を取り除く。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞り、長い物は食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにして水に放ち、水気を絞る(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニむき身を混ぜ合わせる。器に盛り、針ショウガをのせる。

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