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  4. 焼き生麩のカニあんかけのレシピ・作り方

焼き生麩のカニあんかけ

生麩のモチモチとした食感は食べごたえがありますね。

焼き生麩のカニあんかけ
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 4 人分

生麩2パック(1パック130g入り)
白ネギ1本
シイタケ(生)6~8個
カニ(むき身)40g
セリ(刻み)1/2束分

<あんかけだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 生麩は幅2cmに切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルにアルミホイルをしき、分量外のサラダ油をぬって生麩、白ネギ、シイタケを並べ、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。(ヒント)途中で焼き加減を確認し、焼けたものから取り出して下さい。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったらカニを加えて4~5分弱火で煮る。<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら(1)にかけ、刻みセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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