1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのみそ汁

11回 おいしい

サツマイモと玉ネギの甘さがおいしいおみそ汁。

サツマイモのみそ汁
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1/2~1本
玉ネギ1/2個
8~12個
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに洗って縦4つに切り、厚さ1cmのイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは幅1cmに縦に切り、更に横半分に切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水きりしたサツマイモ、玉ネギを入れて中火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで、約6〜7分煮る。

  2. 2

    サツマイモが柔らかくなったら麩を加え、1〜2分煮てみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.