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カニと野菜のゼリー寄せ

型抜きをしないで直接グラスなどに流し込むだけで作りやすくなります。ワイングラスなど背の高いガラスの器に盛るだけでグレードアップ間違いなし。

カニと野菜のゼリー寄せ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カニ(足:ゆで)100g
カブ10g

<コンソメゼリー>

  200ml

<カクテルソース>

  マヨネーズ大さじ4
  ケチャップ大さじ1.5
  生クリーム10ml
  ポルト酒5ml

<飾り用>

  エビ8尾
  セルフィーユ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • カニはほぐしておく。

  • 皮をむいたニンジン、カブ、キュウリはせん切りにしておく。

  • リンゴは皮をむいて、小さなさいの目切りにする。

  • 板ゼラチンは分量外の氷水に浸けてふやかしておく。

  • <飾り用>のエビは背ワタを取ってゆで、殻をむいて尾を切っておく。

  • <カクテルソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<コンソメゼリー>の水を入れて火にかけ、沸騰したら固形スープの素を加えて溶かし、火から下ろして準備しておいた板ゼラチンの水気を絞って加え、溶かす。

  2. 2

    ボウルにほぐしたカニ、ニンジン、カブ、キュウリ、リンゴを入れ、<コンソメゼリー>を加えて混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  3. 3

    (2)に<カクテルソース>をかけて、<飾り用>のエビ、セルフィーユを飾る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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