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絶品 100+ おいしい! 豚肉のショウガ焼き
329回 おいしい

しっかり味のショウガ焼きです。冷めてもおいしい、お弁当におすすめ。

豚肉のショウガ焼き
献立
調理時間
322 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(ショウガ焼き用)300~350g

<下味調味料>

    小さじ2
    みりん小さじ1
    しょうゆ小さじ2
    ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

    小さじ2
    砂糖大さじ3
    みりん小さじ2
    しょうゆ大さじ3
ショウガ汁大さじ1
キャベツ1/8~1/4個
貝われ菜1/2パック
プチトマト8~12個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切って水洗いし、キャベツと混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに豚薄切り肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器にキャベツと豚薄切り肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めて豚薄切り肉にかけ、プチトマトを添える。

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