1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの煮付け」の献立 >
  4. アジの煮付けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジの煮付け

19回 おいしい

甘辛味がご飯によく合う!

アジの煮付け
献立
調理時間
251 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(煮物用)2切れ
青ネギ1/2束
ショウガ1/2片
サラダ油小さじ1

<煮汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  80ml
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2~2.5
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • アジは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、<煮汁>の材料を加える。

  2. 2

    <煮汁>が煮たったら、強めの中火のままアジを並べ入れ、アルミホイルの落とし蓋をする。

    煮詰まってくるようなら、分量外の酒を足して下さい。

  3. 3

    再び煮たったら12~15分煮て、青ネギを加えて強火にかけ、青ネギがしんなりしたら火を止める。器に盛り、<煮汁>をかける。

    <煮汁>が足りない場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・15~20cmのアジがあれば、1人1尾でもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.