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アジの煮付け

アジの煮付け
献立
調理時間
246 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ4尾
ニラ1束
  400ml

<調味料>

  150ml
  みりん大4
  砂糖大2
  しょうゆ大4
  ショウガ2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • アジはウロコ、エラを取る。盛り付けた時に裏になる面の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾のつけ根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とすか、又は半分に切る。

  • ニラは水洗いし根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

     鍋に水400ml、酒、みりん、砂糖を加えて強火にかけ、煮立てばショウガを加える。竹皮にアジの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れる。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、弱火にして7~8分煮る。

    煮汁は少なめで煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。

  3. 3

    しょうゆを加え、落とし蓋をして中火にする。再び煮立ってくれば、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる位の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4

    キヌサヤを加えてしんなりすれば、ニラを加える。ニラがしんなりしたら火を止め、ワカメを加えて煮汁にからませ、器に盛り合わせる。

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