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薬味添えアジのたたき

熱々のご飯にのせてもおいしい! ミョウガと大葉がたたきと好相性!

薬味添えアジのたたき
献立
調理時間
112 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(3枚おろし)1尾分
大根2cm
大葉5枚
ネギ(刻み)大さじ2~3
ショウガ(すりおろし)1/2~1片分
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら、皮を左手で引っ張るようにゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。サッと水に放ち、水気を軽く絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、刻みネギと混ぜ合わせて包丁で叩くように細かく切る。

  2. 2

    器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、(1)をのせる。ショウガ、しょうゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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