1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ニシンの煮つけ」の献立 >
  4. ニシンの煮つけのレシピ・作り方

ニシンの煮つけ

脂ののった旬のニシンを味わいましょう。

ニシンの煮つけ
献立
調理時間
390 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニシン(生)2切れ
100ml
100ml
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、水、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、ニシンを加えて落とし蓋をして中火にかける。

  2. 2

    10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・10分経過する前に煮汁が少くなった場合は、水を足して、再沸騰したら、弱火にして10分以上煮てください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数42

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

「ニシン」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.