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  4. アジとニラの煮付けのレシピ・作り方

アジとニラの煮付け

ビタミン豊富なニラと甘辛く煮たアジは白いご飯が進みます。

アジとニラの煮付け
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 2 人分

アジ2尾
ニラ1/2束
ワカメ(ゆで生)20g
300ml
120ml
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • アジはウロコ、エラを取る。盛り付けた時に裏になる面の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾のつけ根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とすか、または半分に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水300ml、酒、みりん、砂糖を加えて強火にかけ、煮たったらショウガを加える。竹皮にアジの表側を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、弱火にして7~8分煮る。(ヒント)少なめの煮汁で煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。

  3. 3

    しょうゆを加え、落とし蓋をして中火にする。再び煮たってきたら、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる位の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4

    キヌサヤを加えてしんなりしたら、ニラを加える。ニラがしんなりしたら火を止め、ワカメを加えて煮汁にからませ、器に盛る。

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