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ヨーグルトソースがけ焼きアジ

ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。

ヨーグルトソースがけ焼きアジ
献立
調理時間
178 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ2尾
  適量
  サラダ油少々
キュウリ1/2本
イクラ大さじ1~1.5
レモン(薄切り)3枚

<ヨーグルトソース>

  レモン汁1/4個分
  オリーブ油大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々

下準備

  • アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。

  • 裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。

  • キュウリは半量を薄い輪切りにし、残りはみじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと、全体にうまく塩が振れます)をする。

  2. 2

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けたときに表になる側を上にして並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  3. 3

    器にアジをのせて<ヨーグルトソース>をかけ、ソースにみじん切りのキュウリを散らす。 アジにレモン、キュウリを並べ、キュウリの上にイクラをのせてプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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