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太鼓判 10+ おいしい!

10分で!京風ネギラーメン

18回 おいしい

ネギ、ニンニク、ショウガは疲労回復効果が期待できます。血行をよくして身体を温める働きもありますよ!

10分で!京風ネギラーメン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ラーメン(細生麺)1人分

<スープ>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  少々
  ニンニク1/2片
  ショウガ1/2片
九条ネギ1/3本
エリンギ1/2~1本
チャーシュー(市販品)2~3枚
ゆで卵(固ゆで)1個
焼きのり(おかずのりサイズ)1枚
コショウ適量

作り方

  1. 1

    <スープ>のニンニクは縦半分に切って木ベラ等で押しつぶし、ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらニンニク、ショウガを取り出す。ラーメンをゆでる熱湯を準備する。(ヒント)だし汁は顆粒かつおだしや昆布茶でもOKです。

  2. 2

    九条ネギは根元を切り落とし、細い斜め切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。エリンギは食べやすい長さの棒状に切る。ゆで卵は半分に切る。

  3. 3

    <スープ>にエリンギを入れて火を通す。熱湯でラーメンをお好みの柔らかさにゆでてしっかりゆで汁をきり、器に入れる。九条ネギ、チャーシュー、エリンギを並べて<スープ>を注ぎ入れ、ゆで卵、焼きのりをのせる。お好みでコショウを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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