ネギのスープ

白ネギ、大根、ニンジンのシンプルなスープ。旬の野菜で風邪の予防にも。

ネギのスープ
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
大根1cm
ニンジン1/6本

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2

下準備

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて芯を除き、繊維に添って細切りにして水に放ち、水気を絞る)。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、大根、ニンジンを加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、大根、ニンジンがしんなりしたら、白ネギを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.