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インスタントラーメンで担々麺

肉みそ、スープにこだわったピリ辛担々麺。インスタントラーメンとおうちにある調味料で簡単に出来ます。

インスタントラーメンで担々麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ラーメン(インスタント袋麺)1袋

<肉みそ>

  豚ひき肉50g
  ショウガ1/2片
  ニンニク1/2片
  白ネギ3cm
  甜麺醤大さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  大さじ2
ゴマ油小さじ1/2

<スープ>

  250ml
  豆板醤小さじ1/2~1
  赤みそ小さじ1/2
  練り白ゴマ大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  砂糖小さじ1/2

<トッピング>

  チンゲンサイ1/4株
  モヤシ1/4袋
  白ネギ(白髪ネギ)適量
ラー油適量

下準備

  • チンゲンサイは熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 モヤシはサッとゆでてザルに上げる。

  • <肉みそ>のショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。

  • <肉みそ>の甜麺醤、豆板醤、砂糖、水を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを加えて香りがするまで弱火で加熱する。

  2. 2

    (1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、さらに合わせておいた<肉みそ>の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    鍋に水以外の<スープ>の材料を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えて調味料をのばし、温める。

  4. 4

    別の鍋で袋麺をゆで、水気をしっかりきって、器に盛り、(3)を注ぎ、(2)と<トッピング>の材料をのせ、お好みでラー油をかける。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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