1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 汁なし担担麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

汁なし担担麺

17回 おいしい

練り白ゴマを使ったお手軽担担麺。ゴマがたっぷり摂れます。

汁なし担担麺
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ラーメン(生麺)2玉
ネギ4~5本

<和えダレ>

  練り白ゴマ大さじ2
  すり白ゴマ大さじ2
  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ラー油小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  甜麺醤小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
ゴマ油適量
白ゴマ大さじ1
ラー油適量

下準備

  • ネギは斜め切りにする。ボウルにネギと<和えダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  • ザーサイはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ポロポロになったらザーサイ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ラーメンを袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。お湯にくぐらせて温め、水気をきって、<和えダレ>のボウルに入れ、和える。

  3. 3

    器に(2)を盛り(1)をのせ、白ゴマとラー油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.