ピリ辛中華風豚しゃぶ

濃厚なゴマだれしゃぶしゃぶのアレンジ鍋。シメはお酢でさっぱりと酸辣湯風ラーメンを!

ピリ辛中華風豚しゃぶ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)500~600g
餃子(市販)1パック
ニラ1束
モヤシ1袋
シイタケ(生)6~8個
ニンジン1/2本
豆腐1丁

<スープ>

  1200ml
  鶏ガラスープの素大さじ2
  大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1/2
  ショウガ1片
  花椒小さじ1

<つけダレ>

  練り白ゴマ大さじ8
  麺つゆ(ストレート)大さじ8
  豆板醤小さじ2
  ゴマ油小さじ4
  すり白ゴマ大さじ2

<シメ(酸辣湯麺)>

  ラーメン(鍋用)2玉
  大さじ2
  片栗粉大さじ2
  大さじ4
  ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • ニラは根元を切り落とし、5cmの長さに切る。シイタケは石づきを取り除き、薄切りにする。ニンジンは皮をむき、ピーラーで細長く切る。

  • 豆腐はひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • ボウルに<つけダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ煮たたせる。お好みの具を入れ、火が通ったら<つけダレ>をつけていただく。

  2. 2

    食べ終わった後の残ったスープに酢とラーメンを加え、煮たったら水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。器によそいお好みでラー油をかけていただく。

    スープの量が少ない場合は、中華スープを足して調節してください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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