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  4. 豆腐と玉ネギの合わせみそ汁のレシピ・作り方

豆腐と玉ネギの合わせみそ汁

玉ネギの甘みが感じられるみそ汁。豆腐が身体を温めてくれます。

豆腐と玉ネギの合わせみそ汁
献立
調理時間
76 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
玉ネギ1/4個
白ネギ1/4本
合わせみそ大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 白ネギは長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら、玉ネギ、白ネギを加える。しんなりしたら、豆腐を加えて合わせみそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・玉ネギは繊維の方向(縦)に切るとシャキッとした食感が少し残ります。繊維を断ち切る方向(横)に切るとしっとり柔らかな食感になります。切り方を変えるだけで違ったみそ汁が楽しめます!

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