1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのチリソース炒め」の献立 >
  4. エノキの合わせみそ汁のレシピ・作り方

エノキの合わせみそ汁

水気がでやすい豆腐は後から加えましょう。刻みネギは香りと彩りのアクセントに。

エノキの合わせみそ汁
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
豆腐1/4丁
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ2
合わせみそ大さじ2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、油揚げを加える。エノキがしんなりしたら豆腐を加え、合わせみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.