1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフクリームコロッケ」の献立 >
  4. 豆腐とモヤシの合わせみそ汁のレシピ・作り方

豆腐とモヤシの合わせみそ汁

冷蔵庫に残った野菜を入れてもOK! みその種類もお好みのものを。

豆腐とモヤシの合わせみそ汁
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
モヤシ1/2袋
油揚げ1/4枚
合わせみそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらモヤシ、油揚げを加える。再び煮たったら合わせみそを溶き入れ、豆腐を加える。豆腐が温まったら火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.