1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの塩焼き」の献立 >
  4. ホウレン草と玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

ホウレン草と玉ネギのみそ汁

具だくさんの定番おみそ汁。

ホウレン草と玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
79 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/8個
豆腐1/4丁
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。再び煮たったら中火にし、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    豆腐を加え、温まったらホウレン草を加え、みそを溶き入れる。ホウレン草がしんなりしたら刻みネギを入れ、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.