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白みその和風ポタージュ

豆腐と白みそを使った和風ポタージュ!

白みその和風ポタージュ
献立
調理時間
183 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
豆腐1/4丁
牛乳100ml
白みそ大さじ1.5~2
細ネギ(刻み)1本分

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 豆腐はサッと水で洗って布巾等で包み、軽く水きりをする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    バターが全体にまわったらだし汁を注ぎ入れ、煮たったら火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    ジャガイモが柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たったらさらに2分煮て火を止める。

  4. 4

    ミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、白みそを溶き入れる。

  5. 5

    煮たつ直前で火を止めて器に注ぎ、細ネギを散らす。お好みで塩コショウをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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