1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋とホタテの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 玉ネギと油揚げの合わせみそ汁のレシピ・作り方

玉ネギと油揚げの合わせみそ汁

甘い玉ネギと味のしみた油揚げがほっとする味です。

玉ネギと油揚げの合わせみそ汁
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4~1/2個
油揚げ1/4枚
キヌサヤ5~6枚
合わせみそ大さじ1.5~2

下準備

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかける。玉ネギが少し透明になるまで煮、油揚げ、キヌサヤを加えて合わせみそを溶き入れる。器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・シャキッとした玉ネギにする場合は縦薄切りに、しっとりとした玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.