1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. エノキと玉ネギの合わせみそ汁のレシピ・作り方

エノキと玉ネギの合わせみそ汁

エノキの風味と玉ネギの甘みが感じられるみそ汁。

エノキと玉ネギの合わせみそ汁
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
玉ネギ1/4個
木綿豆腐1/4丁
ネギ(刻み)大さじ2
合わせみそ大さじ1.5~2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 玉ネギは薄切りにする。

    シャキッとした食感の玉ネギにする場合は、縦薄切りにする。しっとりとした柔らかい食感の玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、エノキ、木綿豆腐を加えて合わせみそを溶き入れる。再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.