梅ダレ奴

野菜も添えてヘルシーに! 梅ダレでサッパリと。

梅ダレ奴
献立
調理時間
92 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁
キュウリ1/2本
新玉ネギ1/4個
貝われ菜1/4パック

<梅ダレ>

  梅干し1個
  リンゴ酢小さじ2
  大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐は半分(2人分)に切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、果肉を包丁でペースト状になるまで叩き、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にキュウリ、新玉ネギを盛り、その上に豆腐をのせて<梅ダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.