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カキの佃煮

「足がはやい」カキも、ショウガと一緒に甘辛い佃煮にすれば、日持ちのする常備菜に。炊きたてのご飯にあわせるのはもちろん、お酒の肴にもピッタリです。

カキの佃煮
かんたん
調理時間
148 Kcal
材料 ( 2 人分

カキ1パック(250~300g)
少々

<煮汁>

  大2~3
  みりん大1~2
  三温糖大1.5~2
  しょうゆ大2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気をきる。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  2. 2

    鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てばカキを加える。

  3. 3

    再び煮立ち、カキの色が白っぽくなれば、いったんカキを取り出す。煮汁をアクをとりながら半量になるまで煮詰め、カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。

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