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カキの大和芋焼き

粉類を加えていないので生地はとってもふわっふわ。

カキの大和芋焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

大和芋(すりおろし)2/3カップ
卵黄1個分
キャベツ(みじん切り)1カップ
天かす大さじ4
桜えび大さじ2~3
紅ショウガ(刻み)大さじ1

<カキのソテー>

  カキ(加熱用)6~8粒
  コショウ少々
  小麦粉大さじ1
  バター10g
サラダ油適量
かつお節適量
青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ボウルに大和芋、卵黄を入れて混ぜ合わせ、キャベツ、天かす、桜エビ、紅ショウガも混ぜ合わせる。

  2. 2

    カキはザルに入れて水で振り洗いし、汚れを洗い落としてキッチンペーパーにのせる。全体にコショウを振って小麦粉をからめる。フライパンにバター10gを熱して、カキの両面に焼き色をつける。

  3. 3

    別のフライパンにサラダ油を薄く広げて中火にかけ、1の生地の1/6~1/8量を丸く入れ、周りが固まってきたらバター20gをフライパンの空いた所に入れ、2のカキをのせてひっくり返す。

  4. 4

    焼き色がついたら器に盛り、お好み焼きソースを全体にぬる。かつお節、青のりを振り、お好みでマヨネーズをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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