1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. カキの豆乳仕立て汁 みそ風味のレシピ・作り方

カキの豆乳仕立て汁 みそ風味

豆乳仕立てのヘルシーなカキを使ったスープです。

カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
かんたん
調理時間
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カキ(生食用)1/2パック

<スープ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  豆乳300ml
  大さじ2
みそ大さじ1.5
少々
ミツバ2本

作り方

  1. 1

    カキは塩水(分量外)の中でふり洗いして水気をよく切る。ミツバは3~4cm長さ、ユズ皮はせん切りにする。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、カキを加える。カキがふんわりとなり火が通ったら、弱火にしてみそ、塩を加える。味を調えて火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ、ミツバのせる。

このレシピのポイント・コツ

・カキを煮るときは、ぐつぐつと沸騰しないよう、中火位で火を通してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数37

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.