1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏と小松菜の塩炒め」の献立 >
  4. カキ入り卵焼きのレシピ・作り方

カキ入り卵焼き

お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。

カキ入り卵焼き
献立
調理時間
239 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カキ(生食用)150g
  少々

<調味料>

  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2

<卵液>

  溶き卵2個分
  少々
  ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油大さじ1.5

<酢じょうゆ>

  適量
  薄口しょうゆ適量
  ラー油少々

下準備

  • カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。

  • <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。

  2. 2

    <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.