1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. カキのとろろ昆布蒸しのレシピ・作り方

カキのとろろ昆布蒸し

10回 おいしい

とろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感!お好みでポン酢をかけて召し上がれ!

カキのとろろ昆布蒸し
かんたん
調理時間
79 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カキ1パック
  少々
とろろ昆布6~7枚
昆布(10cm角)1枚
白ネギ1本
大さじ3
ネギ(刻み)適量
ポン酢しょうゆ(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れ、塩水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。白ネギは縦半分に切り、さらに長さ5cmに切る。

  2. 2

    とろろ昆布でカキを1つずつ巻く(カキが小さければ、二つ一緒に巻いて下さい)。

  3. 3

    耐熱容器に昆布をしき、その上に白ネギを並べる。白ネギの上に(1)のカキを並べ、全体に酒をかける。

  4. 4

    ラップをして電子レンジで3~4分、カキに火が通るまで様子をみながら加熱する。刻みネギを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかける。電子レンジは600Wを使用しています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.